글번호 26,056
[축구] [알제리전] 3실점 뒤 3득점! 2004년 말리전 기적 다시 한번
기사입력 : 2014.06.23 (월) 04:58 | 최종수정 : 2014.06.23 (월) 05:00 | 댓글 1
 [알제리전] 3실점 뒤 3득점! 2004년 말리전 기적 다시 한번
한국 대표팀이 지난달 28일 열린 튀니지와 친선경기 시작 전 포즈를 취하고 있다. / 임영무 기자

[스포츠서울닷컴ㅣ김광연 기자] 한국이 알제리에 먼저 3실점 했다. 하지만 아직 포기하긴 이르다. 기적을 일군 2004년 말리전을 떠올린다.

한국은 23일(이하 한국 시각) 포르투 알레그레의 에스타디오 베이라 리우에서 열린 2014 브라질 월드컵 조별리그 H조 2차전 알제리와 경기에서 전반을 마친 현재 0-3으로 뒤지고 있다. 한국은 전반 26분 오프사이드 벽이 완전히 무너지며 이슬람 슬리마니(스포르팅 리스본)를 막지 못하고 실점했다. 전반 28분엔 코너킥 상황에서 공격에 가담한 라피크 할리체(코임브라)에게 헤딩 골을 얻어맞고 무너졌다. 전반 37분 포백 수비를 허문 압델무멘 자부(클럽 아프리칸)에게 추가 골까지 허용하며 고개를 떨궜다.

3실점 했으나 곧바로 3득점한 전례가 있다. 바로 2004 아테네 올림픽 조별리그 3차전 말리전 추억이다. 한국은 지난 2004년 8월 17일 그리스 테살로니키에서 열린 말리전에서 먼저 3골을 내주고 3골을 따라붙는 기적을 일궜다. 1차전 그리스(2-2 무), 2차전 멕시코(1-0 승) 이어 1승2무로 올림픽 최초 8강에 올랐다.

이날 한국은 전반 7분과 24분 테네마 은디아예에게 연속 골을 내줬다. 후반 10분 은디아예에게 다시 골을 내주며 0-3까지 뒤졌다. 하지만 이후 폭발적인 공격을 퍼부으며 말리를 압박했다. 조재진이 후반 12분이 만회 골을 터뜨린 뒤 2분 뒤 다시 말리 골문을 열었다. 2-3 상황에서 후반 19분 아다마 탐부라의 자책골이 터지며 극적인 3-3을 만들었다.

상대의 실수가 있긴 했으나 포기하지 않고 끊임없이 상대를 밀어붙인 결과였다. 알제리전 역시 전반 45분이 흘렀으나 아직 후반 45분이 남았다. 동점을 만들 수 없더라도 조별리그 3차전 벨기에전도 있다. 대표팀이 말리전을 떠올리며 기적을 일궈낼 수 있을지 시선이 쏠린다.

[email protected]

말리랑 알제리랑 클라스가 다른데 장난치네다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신고하기
news
  • [축구] [SSi포토] 손흥민의 '추격의 빛'
    [스포츠서울닷컴 | 영동대로=남윤호 기자]한국과 알제리의 '2014 브라질 월드컵' 조별리그 H조 2차전이 열리는 23일 새벽 서울 강남구 영동대로에서 후반 5분 손흥민의 추격골에 시민들이 놀란 표정을 짓고 있다[email protected][사진팀 ...
    2014.06.23 (월) 05:18
  • [축구] [SSi포토] '이럴수가'
    [스포츠서울닷컴 | 영동대로=남윤호 기자]한국과 알제리의 '2014 브라질 월드컵' 조별리그 H조 2차전이 열리는 23일 새벽 서울 강남구 영동대로에서 응원을 하던 한 시민이 안타까운 표정을 짓고 있다[email protected][사진팀 photo@sportsse...
    2014.06.23 (월) 05:15
  • [축구] [알제리전] 손흥민 천금 같은 만회골, 추격전 시작! (한국 1-3 알제리, 후반 10분)
    한국이 23일 알제리와 조별리그 2차전 경기 후반 손흥민이 골을 성공하며 1-3으로 추격을 시작했다. / MBC 중계화면 캡처 [스포츠서울닷컴ㅣ박상혁 기자] 손흥민이 위기에 빠진 한국을 구하는 천금같은 골을 터트렸다. 한국은 23일(이하 한...
    2014.06.23 (월) 05:15
  • [축구] [SSi포토] '골이 아니라니!'
    [스포츠서울닷컴 | 영동대로=남윤호 기자]한국과 알제리의 '2014 브라질 월드컵' 조별리그 H조 2차전이 열리는 23일 새벽 서울 강남구 영동대로에서 응원을 하던 한 시민이 놀란 표정을 짓고 있다[email protected][사진팀 [email protected]...
    2014.06.23 (월) 05:14
  • [축구] [SSi포토] 아쉽게 발걸음 돌리는 응원단
    [스포츠서울닷컴 | 영동대로=남윤호 기자]한국과 알제리의 '2014 브라질 월드컵' 조별리그 H조 2차전이 열리는 23일 새벽 서울 강남구 영동대로에서 전반전 경기가 끝나자 응원단들이 이동하고 있다[email protected][사진팀 photo@sportsseou...
    2014.06.23 (월) 05:05
  • [축구] [알제리전] 허술한 수비라인, 상대 빠른 스피드 '전혀' 못 막았다!
    23일 오전 포르투 알레그레의 에스타디오 베이라-리우에서 알제리와 2014 브라질 월드컵 H조 2차전을 치른 한국 대표팀이 전반을 마친 가운데 0-3으로 끌려가고 있다. / SBS 영상 캡처 [스포츠서울닷컴|임준형 기자] 한국 대표팀이 허...
    2014.06.23 (월) 05:03
  • [축구] [SSi포토] '아직 진거 아닙니다!'
    [스포츠서울닷컴 | 영동대로=남윤호 기자]한국과 알제리의 '2014 브라질 월드컵' 조별리그 H조 2차전이 열리는 23일 새벽 서울 강남구 영동대로에 붉은 악마 응원단이 응원을 하고 있다[email protected][사진팀 [email protected]]
    2014.06.23 (월) 05:01
  • [축구] [알제리전] 3실점 뒤 3득점! 2004년 말리전 기적 다시 한번 [1]
    한국 대표팀이 지난달 28일 열린 튀니지와 친선경기 시작 전 포즈를 취하고 있다. / 임영무 기자 [스포츠서울닷컴ㅣ김광연 기자] 한국이 알제리에 먼저 3실점 했다. 하지만 아직 포기하긴 이르다. 기적을 일군 2004년 말리전을 떠올...
    2014.06.23 (월) 04:58
  • [축구] [SSi포토] 전반에만 3실점...'충격에 빠진 붉은악마'
    [스포츠서울닷컴 | 광화문=배정한 기자] 브라질월드컵 H조 조별리그 2차전 대한민국 대 알제리의 경기가 열린 23일 오전 서울 광화문 광장에서 시민들이 전반전 3실점에 실망한 표정을 짓고 있다. [email protected] [사진팀 photo@sportsseouli...
    2014.06.23 (월) 04:57
  • [축구] [SSi포토] 자리뜨는 응원단
    [스포츠서울닷컴 | 영동대로=남윤호 기자]한국과 알제리의 '2014 브라질 월드컵' 조별리그 H조 2차전이 열리는 23일 새벽 서울 강남구 영동대로에서 대표팀이 38분 만에 3실점을 하자 응원단들이 자리를 떠나고 있다[email protected][사...
    2014.06.23 (월) 04:57
  • [축구] [SSi포토] 전반 38분 3실점… 이동하는 응원단
    [스포츠서울닷컴 | 영동대로=남윤호 기자]한국과 알제리의 '2014 브라질 월드컵' 조별리그 H조 2차전이 열린 23일 새벽 서울 강남구 영동대로에서 대표팀이 전반 38분 만에 3실점을 하자 응원단들이 자리에서 일어나 이동하고 있다. ilty012@s...
    2014.06.23 (월) 04:56
  • [축구] [SSi포토] '후반전은 집에 가서 볼까?'
    [스포츠서울닷컴 | 광화문=배정한 기자] 브라질월드컵 H조 조별리그 2차전 대한민국 대 알제리의 경기가 열린 23일 오전 서울 광화문 광장에서 시민들이 전반전이 끝난 뒤 자리를 뜨고 있다. [email protected] [사진팀 [email protected]]
    2014.06.23 (월) 04:56