농구

프로농구 전자랜드 팟츠, 어깨 부상으로 3차전 출전 불투명

일병 news1

조회 2,772

추천 0

2019.04.16 (화) 15:24

프로농구 전자랜드 팟츠, 어깨 부상으로 3차전 출전 불투명

교체도 추진…여의치 않으면 재활로 남은 경기 투입 검토

(서울=연합뉴스) 김동찬 기자 = 프로농구 챔피언결정전 2차전을 대승으로 장식한 인천 전자랜드가 외국인 선수 기디 팟츠(24·182.5㎝)의 부상 악재를 만났다.

팟츠는 15일 울산 동천체육관에서 열린 울산 현대모비스와 2차전 4쿼터 도중 오른쪽 어깨를 다쳤다.

상대 수비 스크린을 빠져나가는 과정에서 어깨를 다친 팟츠는 백코트를 하지 못하고 코트에 쓰러졌고, 결국 이후 경기에 다시 뛰지 못했다.

병원 검진 결과 팟츠의 증세는 어깨 관절 염좌로 밝혀졌다.

전자랜드는 16일 "팟츠가 계속 어깨 통증을 호소하고 있다"며 "대체 선수를 구할 수 있으면 교체를 추진하고 여의치 않으면 재활을 통해 남은 경기에 최대한 출전시킬 방법을 강구해야 한다"고 밝혔다.

교체까지 검토한다는 뜻은 몸 상태가 경기 출전이 쉽지 않다는 의미라 팟츠가 이후 코트에 등장한다고 하더라도 어느 정도 기량을 보일지 미지수다.

팟츠는 챔피언결정전 1차전에서 17점을 넣었고, 2차전에서는 9득점을 올렸다.

경기당 25점을 폭발한 창원 LG와 4강 플레이오프에 비해 파괴력은 다소 주춤했지만 정확한 외곽슛 능력에 포스트업으로 골 밑을 공략하는 기술까지 갖춰 상대에게 부담스러운 존재다.

문제는 챔피언결정전이 앞으로 최대 5경기라 그 경기를 뛰기 위해 한국행을 택할 선수를 찾을 수 있겠느냐 하는 점이다.

또 한국까지 오는 시간에 이적 동의 및 비자 발급 등 서류 절차까지 마치려면 17일 3차전은 물론 19일 4차전 출전도 빠듯할 수 있다.

챔피언결정전 도중 부상으로 외국인 선수를 교체한 사례는 2년 전인 2016-2017시즌에 있었다.

당시 안양 KGC인삼공사는 서울 삼성을 상대로 한 챔피언결정전 1차전에서 키퍼 사익스가 발목을 다치자 결국 긴급히 다른 선수를 수소문한 끝에 6, 7차전을 앞두고 마이클 테일러를 영입했다.

3승 2패로 인삼공사가 앞선 상황에서 6차전에 처음 나온 테일러는 2, 3쿼터에 20분만 뛰고도 16점, 5리바운드, 2어시스트를 기록하며 팀 승리를 이끌었다.

올해 전자랜드가 2년 전 인삼공사와 다른 점은 2019-2020시즌부터 외국인 선수 제도가 바뀐다는 사실이다.

2019-2020시즌부터 단신 외국인 선수가 국내 무대에 설 자리가 좁아질 가능성이 크기 때문에 2년 전 테일러처럼 한국 무대에 '눈도장'을 찍기 위해 '단기 계약'을 감수할 가능성이 더 줄어들 것으로 우려된다.

팟츠 부상 변수가 3차전 이후로 어떤 영향을 줄 것인지 2018-2019시즌 프로농구 챔피언결정전 최대 변수로 떠올랐다.

[email protected]

(끝)

<연합뉴스 긴급속보를 SMS로! SKT 사용자는 무료 체험!>

<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

신고를 접수하시겠습니까?

이전 10 페이지다음 10 페이지

다음검색