배구

우리카드의 현재이자 미래, 나경복을 만나다

일병 news1

조회 1,012

추천 0

2018.11.25 (일) 00:03

‘미완의 대기’, 프로선수에게 이런 평은 썩 달갑지 않다. 여러 부연설명이 붙겠지만 결국 기대에 미치지 못한다는 말과 같기 때문이다. 우리카드 나경복(24)에게도 가능성, 잠재력같은 수식어가 늘 따라다녔다. 아직 완성형에 미치지 못한다는 뜻이다. 그는 인하대 3학년 시절 전관왕 달성과 함께 신인드래프트 전체 1순위로 프로무대에 입성했다. 만장일치 신인왕까지 차지했다. 그때부터 그는 우리카드 미래를 짊어질 선수로 주목받아 왔다. 그도 어느덧 신인 티를 벗고 프로 4년차를 맞이했다. 개인으로도, 팀으로도 많은 변화와 함께 시즌을 맞이한 그를 새 시즌 개막 직후 인천 송림체육관에서 만났다.  

완성형으로 변신 중

지금 우리카드는 나경복뿐만 아니라 팀 전체가 새로운 배구에 적응 중이다. 신영철 감독이 새로 부임하면서 기본적인 몸의 각도와 자세 등 기초부터 지도 중이기 때문이다. 주전 라인업도 확 바꿨다. 새 외국인 선수로 리버맨 아가메즈를 뽑고 트레이드로 윤봉우를 영입했다. 측면 역시 기존 최홍석과 같은 베테랑이 아닌 나경복을 축으로 김정환, 한성정에게 주전 기회를 내줬다. 신영철 감독이 우리카드의 중심으로 지목한 나경복은 이같은 변화를 어떻게 받아들일까.

Q. 시즌 첫 경기에서 삼성화재에 아쉽게 패했습니다. 굉장히 아쉬움이 클 것 같습니다.

시즌 초반, 그중에서도 첫 경기가 굉장히 중요하거든요. 그래서 이기고 싶었는데 져서 아쉽죠. 첫 경기에서 이기고 시작하는 것과 지고 시작하는 데에는 차이가 크거든요.

Q. 선수단 전반적인 분위기 차이가 있나요.

보이지 않는 분위기가 있어요. 첫 경기에서 이기면 선수단 자신감이 많이 올라와요. 그런데 지고 시작하면 다음 경기에서 꼭 이겨야 한다는 부담감이 커지거든요. 그래서 시즌 첫 경기가 중요하죠.

Q. 이제 시즌 첫 경기를 치렀지만 이번 비시즌부터 천천히 돌아볼까 합니다. 발리볼네이션스리그(VNL) 대표팀에 차출되면서 어느 때보다 바쁜 비시즌을 보냈습니다. 성인 대표팀에 이 정도로 오랜 기간 함께한 건 처음이었습니다.

처음이어서 그런지 굉장히 설레기도 했어요. VNL이 계속 해외를 다니면서 진행되잖아요. 5주 동안 해외를 오간다는 게 정말 힘들더라고요. 그래도 얻은 것도 많았어요. 형들하고 같이 다니면서 배운 게 많았던 만큼, 좋은 경험이었어요.

Q. 구체적으로 꼽아보자면 어떤 게 있을까요.

많은 부분에서 배우지만 하나를 꼽자면 형들의 기술적인 면을 꼽을 수 있을 것 같아요. 공격이나 리시브 모두 잘하니까요. 자체적으로 연습할 때부터 잘하는 형들과 부딪히면서 느는 게 있어요. 형들은 블로킹도 잘하고 서브도 강하게 잘 넣으니까 그걸 받으면서 배운 셈이죠. 더불어 시야도 이전보다 좋아진 것 같아요. 형들이 자신감도 많이 불어넣어 주면서 조언도 많이 해줬죠.

Q. 신영석을 대신해 아시안게임까지 치르면서 팀 훈련을 오랫동안 빠졌습니다. 새 감독과 함께하는 만큼 걱정도 됐을 듯합니다.

팀 훈련에 늦게 합류하긴 했지만 그래도 대표팀 기간에 (신영철) 감독님과 통화를 종종 했어요. 감독님이 저한테 필요한 걸 항상 이야기해주셨죠. 리시브를 먼저 해야 한다고. 진천 선수촌에서 훈련할 때도 감독님이 말씀하신 걸 좀 더 신경 쓰면서 임했어요. 물론 그래도 감독님이 새로 오셨는데 훈련에 오랫동안 빠지니 걱정은 됐죠. 감독님 스타일의 배구를 따라가려면 새 훈련을 함께 겪어야 하는 데 그러지 못했으니까요.

Q. 그런 걱정과 함께 아시안게임까지 마무리했을 때는 어떤 감정이었나요.

대표팀 끝나고 나서는 ‘아, 또 시즌 시작이구나’라는 생각이었어요. 대표팀에서 돌아오고 며칠만 있으면 컵 대회였으니까요. 그러면 정규시즌은 또 금방이고. 새 감독님 스타일에 빨리 맞춰서 준비해야겠다는 생각이 대부분이었던 것 같아요.

Q. 신영철 감독이 비시즌 유광우 선수와 함께 가장 자주 언급하던 선수가 나경복 선수였습니다. 컵 대회부터 인터뷰 단골손님이었는데, 훈련 때도 신경 쓰는 게 느껴졌나요.

감독님이 훈련 때 하나하나 굉장히 섬세하게 짚어주세요. 제가 무언가 하나 하면 감독님이 바로 오셔서 세밀하게 하나씩 알려주셨어요.

Q. 감독님의 잦은 언급 때문에 부담도 생겼나요.

부담이 안 된다면 그건 거짓말이죠. 하지만 감독님이 저를 믿어주시니 저도 그만큼 해내야겠다는 마음이 컸어요. 감독님이 저한테 믿음을 주시는 거로 생각하고 제가 거기에 맞춰 더 열심히 하는 게 맞다고 생각해요.

Q. 신영철 감독과 함께한 훈련 분위기는 어땠나요.

VNL 끝나고 아시안게임 대체선수로 가기 전까지 일주일 정도 팀에서 함께 훈련했어요. 당시 분위기는 밝고 열심히 한다는 느낌이었어요. 할 때 집중해서 하고. 전반적으로 활발하고 뭔가 해보자는 분위기가 있어서 좋았던 기억이 나네요.

Q. 감독님이 컵 대회에서도 밝힌 내용이지만, 훈련 때 네트 위에 줄을 하나 더 달아서 타점을 살리는 데 중점을 뒀다고 들었습니다. 그런 훈련을 해보니까 어떻던가요.

굉장히 좋았어요. 그냥 네트만 있으면 네트만 넘기면 된다는 생각으로 하게 되거든요. 그런데 경기 중에는 블로킹이 있잖아요. 훈련 때도 블로킹이 있다고 생각하면서 더 높은 곳에서 볼을 때리려고 하니까 타점도 자연스럽게 올라갔어요.

Q. 그 외에 다른 특수한 상황을 기반으로 한 훈련도 있었나요.

구체적으로 다 언급하기는 힘들지만, 감독님이 경기 중에는 어려운 볼을 처리해야 하는 경우가 많으니까 쉬운 볼보다는 어려운 볼부터 연습하자고 이야기하셨어요. 몸을 풀 때도 쉬운 동작만 하기보다는 어려운 동작을 만들어서 응용해보자는 제안도 하셨죠.  

Q.삼성화재와 치른 시즌 첫 경기에서는 훈련 때 몸에 익힌 게 드러나는 것 같던가요.

완벽하게 수행하지는 못한 것 같아요. 그래도 감독님이 원하는 자세로, 훈련 중에 지적된 안 좋은 버릇을 최대한 자제하면서 경기했던 것 같아요. 100%는 아니지만 60~80% 정도 따라 한 것 같은데, 그렇게 하니까 경기가 풀리더라고요. 첫 경기라 부족한 점이 있었지만 앞으로 더 배우고 생각하면서 플레이해야죠. 첫 경기를 끝내고 나서는 감독님 훈련법이 되게 효과가 있다는 생각이 들었거든요.

Q. 팀 전체적으로도 그런 느낌이 들었나요.

삼성화재전 1세트까지는 감독님이 주문하신 내용에 부합했던 것 같은데 2세트부터 무너진 것 같아요. 감독님이 말씀하시는 틀이 있는데, 2세트부터 그 틀이 무너지면서 삐끗한 셈이죠. 그래도 감독님 말대로 플레이했을 때는 확실히 결과가 좋았어요.

“미완의 대기, 틀린 말은 아니죠”

서두에서 밝혔듯이 나경복은 ‘미완의 대기’라는 수식어를 아직 떼어내지 못했다. 데뷔 시즌이었던 2015~2016시즌 만장일치로 신인왕을 수상했지만 2년차 시즌에 성장이 멈춘 듯 했다. 지난 시즌에는 허리 부상으로 고전했다.  

Q. 프로선수에게 ‘미완의 대기’라는 수식어는 썩 기분 좋은 수식어는 아닙니다. 이런 평가에에 대해서는 어떻게 생각하나요.

사실 맞는 말이라고 생각해요. 제가 완성된 선수는 아니니까요. 주변에서 봤을 때도 완성된 선수가 되기 전까지는 그런 수식어가 따라붙을 수 있죠. 그렇게 기분 나쁘게 생각하지는 않아요. 오히려 그 수식어를 뗄 수 있게끔 더 열심히 하는 게 맞죠.

Q. 데뷔 시즌 전체 1순위 지명에 만장일치 신인왕으로 많은 주목을 받았습니다. 신인을 기준으로 하면 성공적인 첫 시즌이었는데, 지금 돌아보면 어떤가요.

지금 돌이켜보면 그때 제가 뭘 했는지 모르겠어요. 시즌을 치르면서 뭘 했는지 모르겠고 경기에 나서면 그냥 멍했던 것 같아요. 뭔가 생각이 많은 시즌은 아니었던 것 같아요. 머릿속이 정돈이 안 된 느낌이었죠.  

Q. 지난 세 시즌을 돌아봤을 때, 기록이 나쁘지는 않았지만 2% 아쉽다는 느낌을 지울 수 없었습니다. 매 시즌 끝낼 때마다 느낌이 달랐을 것 같습니다.

두 번째 시즌에는 경기를 많이 못 나왔어요. (최)홍석이 형이 기량이 워낙 좋기도 했고, 부족함이 많이 느껴진 시기였죠. 세 번째 시즌은 조금 달랐어요. 시즌 초반만 하더라도 ‘어, 해 볼 만 하겠는데?’라는 생각이 들었어요. 그런데 얼마 안 있어서 허리를 다치고 그때 주춤하면서 폼이 떨어졌어요. 그래서 지난 시즌이 굉장히 아쉬웠어요. 비시즌에 운동도 열심히 하고 훈련도 많이 했거든요. 시즌을 앞두고 기대감이 컸어요. 그런데 부상을 입고 다시 처지니까 아쉬움이 너무 컸죠. 시즌을 마치고 홀가분하지 않았어요. 되게 찜찜하고, 아쉬움만 가득했어요.

Q. 시즌을 마칠 때마다 아쉬움이 있다고 했는데, 주변에서 조언은 많이 해줬나요.

뭔가 뚜렷하게 조언이라고 할 만한 건 없었던 것 같아요. 조언을 해주기보다는 누구보다 제가 힘든 걸 아니까 묵묵히 응원해주는 쪽이었던 것 같아요. 부모님도 따로 이야기를 해주시기보다는 묵묵히 응원해주시는 쪽이었어요.

Q. 우리카드에서 뛰면서 파다르, 이번 시즌 아가메즈처럼 공격에서 뛰어난 선수들과 함께했는데, 외국인선수들로부터 도움을 받기도 했나요.

파다르도 어린 나이에 한국에 온 선수였는데 공격 스타일 같은 걸 많이 알려줬어요. 다만 코트 위에 같이 있던 시간이 아주 많지는 않았어요. 이번에 함께하는 아가메즈는 코트 위에서도 함께 뛰는 시간이 많으니까 많이 알려줘요.

Q. 컵 대회부터 아가메즈가 많이 챙겨주는 모습이었습니다. 컵 대회 인터뷰에서는 타점을 더 살려서 때리라는 이야기를 해줬다고 했는데, 평소에 그 외에 다른 이야기도 많이 하나요.

※ 나경복은 지난 2018 제천·KAL컵 남자프로배구대회 조별리그 JT 선더스와 경기 후 수훈 선수 인터뷰에서도 아가메즈에 관한 질문을 받았다. 경기 중에 많은 이야기를 나누는 것 같다는 질문에 나경복은 아가메즈가 서브나 공격할 때 타점을 더 살리라는 식의 조언을 해준다고 답했다.

평소 훈련 중에도 아가메즈가 되게 많은 이야기를 해줘요. 공격, 서브 훈련 때 조언을 많이 하죠. 블로킹할 때도 아가메즈가 먼저 시범을 보여주고 가르쳐줘요. 덕분에 많이 배우고 있죠.  

Q. 아가메즈가 워낙 베테랑이다 보니 그런 점은 도움이 되는 것 같습니다.

같이 지내면 잘 다가와요. 훈련 때는 누구보다 진지하지만 평소에는 장난도 많이 쳐요.

Q. 코트 밖에서만 보는 사람들에게는 아가메즈의 그런 모습이 잘 그려지지 않은데 다른 면모도 있군요.

아가메즈가 승부욕이 엄청 강한 선수여서 경기만 보는 사람들은 굉장히 사나운 선수라고 받아들일 수도 있어요. 그런데 훈련이 끝나면 장난도 많이 치는 선수예요. 이번에 부주장이 되면서 책임감도 많이 느끼고 있죠.

Q. 예전 인터뷰를 보면 자신감에 관한 내용이 많아요. 자신감을 많이 염두에 두는 것 같습니다.

저도 그런 편인데 감독님도 항상 자신감을 언급하셨어요. 자신감 없이 하면 범실이 늘어나고 하던 플레이가 나오지 않는다고요. 어떤 상황에서도 자신감 있게 밀어붙이고 그래야만 온전히 제 것이 된다고 이야기하셨죠.

Q. 스스로 성격이 소심하고 내성적이라고 언급한 바 있는데, 이것도 앞서 자신감에 관한 부분과 이어지는 내용일까요.

제가 그런 성격 때문에 할 수 있는 걸 못하는 건 아니라서 성격 문제는 아닌 것 같아요. 자신감과 성격은 별개로 보거든요.

Q. 이건 좀 확장된 주제이지만 프로에서 대학 시절만큼 두각을 나타내지 못하는 경우가 많습니다. 크게 보면 나경복 선수도 해당하는 이야기인데, 그만큼 대학과 프로의 간격이 크다고 봐야 할까요.

대학과 프로의 차이는 상당히 크다고 봐요. 대학에서 하던 만큼 프로에서 하면 절대 안 되거든요. 대학에서 하던 것보다 한참 더 올라와야 프로에서 두각을 드러낼 수 있어요. 저나 (한)성정이나 아직 그 단계까지 이르지 못한 셈이죠.

Q. 예전 인하대 최천식 감독과 함께한 인터뷰에서는 대학과 프로를 비교해 높이와 힘의 차이가 매우 크다고 했습니다. 구체적으로 어떤 걸 들 수 있을까요.

※ 나경복은 <더스파이크> 2016년 5월호에 실린 최천식 감독과 동반 인터뷰에서 “대학 때와 비교하면 힘과 높이가 완전히 달라 힘들었어요”라고 답한 바 있다.

2단 공격할 때 막아내는 블로킹의 섬세함이 예가 될 수 있을 것 같아요. 블로킹의 섬세함이 대학 선수들과는 차이가 커요. 대학 선수들은 힘이 아직 부족하니까 블로킹을 해도 공이 맞아서 멀리 튀거나 맞고 나가거든요. 그런데 프로는 블로킹하는 선수들의 힘이 좋고 손 모양이 좋으니까 웬만큼 때려서는 아웃을 만들기 힘들어요.

Q. 프로 4년차를 맞이하는 선배로서 막 입문할 선수들에게 조언해준다면.

프로와 대학의 격차는 상상 이상으로 커요. 대학 시절에 조금 잘했다고 거기에 안주하면 빠져나오기 힘들어요. 대학 때까지 했던 걸 빨리 잊고 처음부터 시작한다는 마음으로 프로에 임해야 해요. 그 수준에 맞게 성장해야 하고 항상 자신이 부족하다고 생각하며 연습해야죠.

Q. 그렇다면 프로를 앞둔 대학 선수들이 가장 신경 써야 할 부분은 뭘까요.

프로에 처음 오면 제일 힘든 게 리시브에요. 경기에 나서기 위해서는 리시브가 돼야 하는데 그게 정말 힘들어요. 서브가 비교도 안 되게 섬세하고 목적타도 정확히 들어오잖아요. 대학에서는 목적타 서브를 하면 강도가 확실히 약해져요. 하지만 프로는 목적타 서브를 넣어도 강도가 약해지지 않죠. 리시브를 잘 견뎌내야 해요.

Q. 이번에 팀에 신인선수로 인하대 후배인 이수범 선수와 전체 2순위 황경민 선수가 들어왔습니다. 특히 황경민 선수는 대학 시절 공격수로 좋은 평가를 받았다는 점에서 나경복 선수와 유사한 점이 있습니다.

(이)수범이는 대학 때 함께 뛴 적이 없어서 솔직히 잘 몰라요. 리시브에 필요한 감이 있다고 들었어요. 자신의 강점을 믿고 자신감을 가진 채 플레이하면 잘할 선수가 될 수 있다고 생각해요. (황)경민이는 약간 저랑 비슷해요. 대학에서 뛰어난 선수였지만 프로에서 배워야 할 게 많죠. 저처럼 우선 리시브에서 준비가 되도록 배워나가야 할 것 같아요.

“이번 시즌, 최대한 높이 올라가고 싶어요”

많은 변화와 함께 기대를 받는 나경복의 2018~2019시즌 각오는 남달랐다. 이번에는 꼭 달라진 모습을 보여주겠다는 그의 올 시즌 출사표를 들어봤다.

Q. 2018~2019시즌 첫 경기에서 아쉽게 패했지만 나경복 선수의 활약 자체는 좋았습니다. 승리를 챙기지는 못했지만 출발이 좋다고 봐도 될 것 같아요.

아직 그런 생각까지는 안 했어요. 이제 한 경기 치렀을 뿐이니까요. 지난 시즌도 첫 라운드에 잘했다가 무너졌거든요. 첫 경기일 뿐이고 앞으로 치러야 할 경기가 더 많으니까 신중하게 생각해야죠.

Q. 이전 시즌에는 개막전에 보통 선배들과 합을 맞췄지만 이번에는 후배인 한성정 선수와 주전으로 나섰습니다.

성정이가 실력이 없는 선수가 아니고 잘하는 선수잖아요. 저도 성정이를 믿었죠. 연차가 짧은 선수끼리 뛰면 서로 많이 의지해요. 제가 성정이한테 의지하듯이 성정이도 저한테 의지하는 거죠. 힘들 때는 저한테 먼저 와서 솔직하게 이야기도 하고요. 연차가 좀 차이 나는 선배들하고만 뛰면 긴장하고 뭔가를 표출하지도 못해요. 스스로 이겨내야 한다는 생각이 커서 부담이 커지는 거죠.

Q. 이후에는 다른 선수와 주전으로 나올 수도 있지만, 이렇게 후배와 함께 나설 시간이 늘어난다는 점에서 책임감이 늘어났다고 봐도 될까요.

확실히 한 시즌, 한 시즌 치를 때마다 책임감이 조금씩 생기는 것 같아요. 올 시즌에 후배인 성정이와 함께 뛰면서 이제 코트 위에서 막내는 아니라는 생각이 들어요. 그만큼 책임감이 커지는 거겠죠.  

Q. 이런 점 역시 올 시즌 나경복 선수에게 다가온 변화 중 하나라고 봐도 될까요.

그렇죠. 그전까지는 코트에서 대부분 시간에 제가 막내였으니까요. 이제는 선배의 역할도 해야 하니까 더 밝게 이끌어야죠. 제가 처지면 후배들도 처지니까요. 결국 책임감이 늘어났다는 것과 일맥상통하네요.

Q. 변화가 많다는 건 이전과 비교해 나빠질 수도 있지만 좋아질 수도 있는 가능성이 생기는 셈인데요.

변화가 생기면 그래도 좋아지는 경우가 많은 것 같아요. 변화를 준다는 것 자체가 큰 도전이고 그 도전에 맞서 훈련도 열심히 하게 되고요. 비시즌에 이를 위해 정말 열심히 훈련했기 때문에 좋은 결과가 있을 것 같아요.

Q. 4년차 시즌, 첫 경기 각오도 남달랐을 것 같습니다.

이번 시즌은 기대감을 안고 맞이했어요. 예전에는 시즌이 개막하면 약간 긴장하는 느낌이 있었는데, 이번에는 달랐어요. 시즌이 빨리 왔으면 좋겠다는 생각이 들었거든요. 그만큼 기대가 컸어요. 뭔가 해보겠다는 마음이 강했던 거죠.

Q. 우리카드가 창단 이후 아직 플레이오프 진출 경험이 없어요. 그렇다면 이번 시즌이 기회라고 봐도 될까요.

올 시즌이 확실히 좋은 기회인 것 같아요. 아가메즈라는 좋은 외국인 선수도 왔고 (윤)봉우 형도 왔으니까요. 좋은 기량의 선배들이 더 늘어난 만큼 저도 많이 배우고 플레이오프까지 진출해야죠.

Q. 대학 시절에는 전관왕도 차지했지만 프로 진출 이후 플레이오프에 가지 못한 게 항상 아쉬웠을 것 같아요.

아쉬움이 많이 컸죠. 프로에 와서 제 동기들은 플레이오프나 큰 경기를 경험해봤는데 저는 아직 그러지 못했으니까요. 플레이오프도 한 번도 못 갔고. 프로에서도 큰 무대를 경험해보고 싶은 마음이 커요.

Q. 우리카드의 플레이오프 진출을 위해서는 나경복 선수의 역할이 확실히 중요해 보입니다. 우리카드는 그간 국내 공격수의 활약이 조금 아쉽다는 평가가 많았습니다.

물론 제가 아직 다른 형들보다 부족하지만 연습을 많이 했어요. 감독님도 믿음을 주시기 때문에 그 기대에 맞게 최선을 다해서 아가메즈의 뒤를 잘 받쳐야죠. 그게 제 목표이기도 하고요. 플레이오프뿐만 아니라 챔피언결정전까지, 최대한 높이 올라가고 싶어요.

Q. 그렇다면 올 시즌이 ‘미완의 대기’라는 수식어를 땔 수 있는 시즌이 될까요.

제가 아무리 잘해도 부족한 점은 있으니까 그런 수식어가 붙어도 그렇게 기분이 나쁘진 않을 것 같아요. 모든 게 완벽한 선수는 없으니까요.

Q. 많은 변화로 올 시즌 기대하는 팬들이 많은데, 우리카드 팬들에게도 한 말씀 부탁드려요.

항상 시즌 초반에는 뭔가 할 수 있을 것 같은 분위기도 내고 순위도 좋았다가 후반에 가면 항상 뒤처졌어요. 이번에는 시즌 초반뿐만 아니라 후반, 마지막 순간까지 잘해서 꼭 플레이오프에 진출하는 게 목표에요. 항상 응원해주시는 만큼 열심히 하고 뒤처지지 않도록 더 많이 연습하겠습니다.

Q. 팀의 목표가 플레이오프라고 한다면, 개인의 목표는 무엇일까요.

지난 세 시즌을 돌아보면 항상 마지막까지 완벽하게 시즌을 소화하지 못했어요. 부상 때문에 중도 하차하거나 자신감이 떨어져서 경기에 나서지 못했어요. 이번 시즌에는 그런 것 없이 마지막까지 완벽하게 소화하고 싶어요. 온전히 한 시즌을 마치는 게 제 개인적인 목표에요.

Q. 과감하게 ‘국내선수 득점 5위 이내’와 같은 것도 도전해볼 생각도 있나요.

그건 제가 한다고 되는 건 또 아니라서. 36경기를 온전히 다 뛰고 제 몫을 다한다면 그에 맞는 성적이나 개인 순위도 따라올 것 같아요.  

글/ 서영욱 기자  

사진/ 문복주 기자

(위 기사는 더스파이크 11월호에 게재되었음을 알려드립니다.)

2018-11-24   서영욱([email protected])

저작권자 ⓒ 더스파이크. 무단 전재-재배포 금지

신고를 접수하시겠습니까?

이전 10 페이지다음 10 페이지

이전검색