글번호 18,208
[농구/배구] 2014 NCAA 농구 '3월의 광란', "이제 집에서 즐긴다!"
기사입력 : 2014.03.28 (금) 00:48 | 댓글 0
 2014 NCAA 농구 '3월의 광란', 이제 집에서 즐긴다!
IPTV 내의 종합 프리미엄 스포츠 채널인 SPOTV에서는 28일부터 NCAA 챔피언십 16강전 일부 경기를, 30일 8강전부터는 전 경기를 위성 생중계한다. / SPOTV 제공

[스포츠서울닷컴ㅣ박상혁 기자] 전 세계 농구팬들이 열광하는 NCAA(미국대학농구) 챔피언십 시즌이 돌아왔다.

특히 이 챔피언십은 '3월의 광란(March Madness)'라 불릴 정도로 미국 전역이 이 대학농구 하나 때문에 들썩인다. 미국 전역의 대학농구팀 중 예선을 뚫고 올라온 대학들이 단판 승부로 자웅을 겨루면서 벌어지는 이변과 듀크와 조지타운 등 미국 내 명문팀들의 맞대결 등 화젯거리가 만발하기 때문이다. 실제로 전미에서 NCAA의 시청률은 천문학적인 TV 광고 수익으로도 유명한 NFL(미식축구) 챔피언결정전인 슈퍼볼 다음이다.

NCAA 챔피언십 토너먼트의 구성과 진행은 다음과 같다. 31개 콘퍼런스 우승팀과 해당 시즌 콘퍼런스 내 정규 경기를 포함한 각종 경기의 성적을 토대로 매긴 상위 37개 팀을 뽑아 총 68개의 팀을 선정해 지구(중서부, 서부, 남부, 동부)별로 시드에 따라 배치한다.

이 중 최하위 8개 팀이 단판 승부를 가려 4개 팀을 뽑는 것으로 토너먼트가 시작되는데 이것을 라고 부른다. 이렇게 하여 완성된 64강 토너먼트는 지구별로 16개 팀으로 나뉘어 대진에 따라 단판 승부가 숨 가쁘게 펼쳐지며, 각 지구에서 최후로 남는 1위팀 간 4강전을 라고 부른다. 이 최후의 4팀이 펼치는 4강전부터는 NBA(미국프로농구)마저 리그를 중단하고 NCAA의 최종 승자를 숨죽이고 기다린다.

IPTV 내의 종합 프리미엄 스포츠 채널인 SPOTV에서는 28일부터 16강전 일부 경기를, 30일 8강전부터는 전 경기를 위성 생중계한다.

[email protected]

등록된 댓글이 없습니다.
    가장 먼저 댓글을 등록해보세요.

신고하기
news
  • [농구/배구] [WKBL FINAL] '기사회생' 신한은행, "진짜 승부는 이제부터!"
    신한은행의 엘레나 비어드(가운데)가 우리은행 선수들의 수비를 피해 골밑 레이업을 시도하고 있다. / 안산와동체육관 = 배정한 기자 [스포츠서울닷컴ㅣ안산와동체육관 = 박상혁 기자] 안산 신한은행이 연장 접전 끝에 천금같은 1승으...
    2014.03.31 (월) 03:55
  • [농구/배구] 프로농구 챔피언결정전 미디어데이, 하나외환 구단주 선임
    KBL은 오는 4월 1일 창원에서 챔피언결정전 미디어데이를 개최한다고 밝혔다. / KBL 제공 [스포츠서울닷컴ㅣ박상혁 기자] KBL(한국농구연맹)은 4월 2일부터 시작되는 2013~2014 KB국민카드 프로농구 챔피언결정전을 앞두고 4월 1일 오후 1시 30...
    2014.03.31 (월) 03:54
  • [농구/배구] [4강 PO] '역전승 모비스', SK 제압하며 챔프전 진출 "LG 나와!"
    29일 잠실학생체육관에서 열린 울산 모비스와 서울 SK의 4강 플레이오프 4차전에서 SK의 코트니 심스(왼쪽)와 모비스의 리카르도 라틀리프가 리바운드를 위한 몸싸움을 하고 있다. / KBL 제공 [스포츠서울닷컴ㅣ잠실학생체육관 = 박상혁 ...
    2014.03.30 (일) 08:51
  • [농구/배구] SPOTV, 30일부터 '3월의 광란' 8강 전 경기 위성 생중계(영상)
    SPOTV는 30일부터 NCAA 챔피언십 8강전 전 경기를 생중계한다. / SPOTV 제공 [스포츠서울닷컴ㅣ박상혁 기자] '3월의 광란(March Madness)'이 이제 본격적인 대결만을 남겨뒀다. NCAA(미국대학농구) 챔피언십이 진정한 강팀만이 남은 8강전을 앞두고 ...
    2014.03.30 (일) 08:51
  • [농구/배구] 프로농구 챔피언결정전 미디어데이, 하나외환 구단주 선임
    KBL은 오는 4월 1일 창원에서 챔피언결정전 미디어데이를 개최한다고 밝혔다. / KBL 제공 [스포츠서울닷컴ㅣ박상혁 기자] KBL(한국농구연맹)은 4월 2일부터 시작되는 2013~2014 KB국민카드 프로농구 챔피언결정전을 앞두고 4월 1일 오후 1시 30...
    2014.03.28 (금) 10:38
  • [농구/배구] 2014 NCAA 농구 '3월의 광란', "이제 집에서 즐긴다!"
    IPTV 내의 종합 프리미엄 스포츠 채널인 SPOTV에서는 28일부터 NCAA 챔피언십 16강전 일부 경기를, 30일 8강전부터는 전 경기를 위성 생중계한다. / SPOTV 제공 [스포츠서울닷컴ㅣ박상혁 기자] 전 세계 농구팬들이 열광하는 NCAA(미국대학농구) ...
    2014.03.28 (금) 00:48
이전12345678910다음