조작 달인방송 아직도 하나보네. 숙성이라는건 일단 물이 묻는 순간 숙성이 안됨. 숙성이라는건 저온에서 2-3일 이시노시산을 최대한 늦게 만들어지게 하는건데 고등어 자체는 어디서나 다하는 시메라는 식초에 삭혀서 비린맛 잡아주는 방법인데 숙성이라고 뻥치고 ㅋㅋ 도미는 마스카와 인데 저건 껍질을 익혀서 같이 먹게 하는건데 무슨 숙성이야 ㅋ 숙성할려면 이케시메 해서 피 다 빼고 피가 다 빠진상태에서 저온에서 공기 안들어가게 2일이상해줘야 감칠맛 올라오고 부드러워지는게 숙성이지